A construção desta plataforma tem por objetivo consolidar e ampliar a implementação de Redes Abertas de Aprendizagem, a partir de Tecnologias de Informação e Comunicação. Faz parte do programa de pesquisa e extensão que visa a produção de conhecimento integrado e colaborativo, proposto pela Profa. PhD Themis Fagundes, em colaboração com a equipe do LabMicro, José Hélio Veríssimo Junior, contando com a participação de estudantes bolsistas. Foi implementado em caráter experimental desde 2016/2 e tem por objetivo final consolidar a integração e unificação da base de dados acadêmicos de graduação do curso com o sistema CAGR e MOODLE, incorporando funcionalidades administrativas e de gerenciamento acadêmico, em parceria com a equipe do SeTIC e do Ensino a Distância da UFSC. Coordenado pela profa. Themis, também coordenadora de TCC, no período 2016/2 a 2019/2. Seu desenvolvimento tem sido um processo dinâmico e continuado de construção, a partir dos feedbacks semestrais. Inicialmente operando como ambiente virtual de espelho e apoio, complementando e auxiliando o gerenciamento das atividades presenciais do ateliê de TCC e dos ciclos de bancas de avaliação.
A construção do acervo digital desta plataforma teve início no semestre 2016/2. Em 2019/2, a UFSC normatizou a obrigatoriedade de depósito do trabalho de conclusão de curso no formato digital no Repositório da BU. Em colaboração com a equipe da BU foi possível transferir nosso acervo, permitindo que os trabalhos ficassem disponíveis na íntegra, diretamente no Repositório da BU. A partir de 2019/2 a plataforma TCC passou a redirecionar a consulta do acervo para o repositório.
A consulta dos trabalhos no acervo anterior a esta data, digital ou analógico, pode ser feita no LDA - Laboratório de Documentação e Acervo do Curso. Atualmente também responsável pela certificação do depósito dos trabalhos pelos formando e alimentação do Repositório Institucional da BU.
Corresponde à primeira etapa do processo que avalia o desenvolvido dos trabalhos em andamento no semestre, habilitando para a avaliação final. O cronograma de bancas de qualificação fica disponível em rede aberta, para divulgação e a participação da comunidade acadêmica. Os trabalhos e bancas correspondentes encontram-se classificadas segundo os temas específicos propostos por seus autores.
Corresponde à segunda etapa do processo que avalia o desenvolvimento dos trabalhos finalizados pelos estudantes autores, que a partir desta etapa final, qualificam-se como formandos. Esta etapa é pré-requisito para a integralização e conclusão do Curso no semestre. O cronograma de bancas finais fica disponível, em rede aberta, para divulgação e a participação da comunidade acadêmica.
Trabalhos orientados por Soraya Nór, Profa. Dra.
Foram en contrados 5 trabalhos
2023-1
Agricultura na trama verde e azul: CULTIVANDO A CIDADE.
Esse trabalho est sendo construdo pelos mesmos questionamentos que quer provocar. Como os alimentos que estamos consumindo esto sendo produzidos? Quais os caminhos esses alimentos percorrem at chegar s nossas mesas? Quem financiamos com nossas escolhas enquanto consumidores? Por que os alimentos saudveis no chegam para todos? Como nossas escolhas impactam na segurana alimentar e nutricional? Qual o papel do planejamento urbano e dos arquitetos e urbanistas em tudo isso?
Diante da degradao do solo agricultvel pelo sistema alimentar hegemnico da monocultura e do agronegcio, necessrio subverter o custo da terra urbanizada em dever do Estado de garantir Soberania e Segurana Alimentar e Nutricional e o Direito Alimentao Saudvel e Adequada para todos. Para isso, estuda-se propor um sistema de espaos verdes livres acompanhando os cursos d’gua, na bacia do Itacorubi, um espao central da cidade de Florianpolis, o qual pode assegurar a sade do manguezal que abriga, promover melhor equilbrio e resilincia dos ecossistemas presentes e, na justa produo, distribuio e acesso a alimentos agroecolgicos.
O Vegetarianismo e a Cidade: proposta de planejamento urbano voltada ao incentivo da alimentação vegetariana em Florianópolis
O vegetarianismo e uma escolha alimentar da qual se tira a carne animal do cardapio, podendo ou nao estar em conjunto com outras praticas de exclusao do consumo de produtos relacionados a exploracao animal.
O objetivo central do trabalho e elaborar uma proposta de planejamento urbano voltada ao incentivo da alimentacao vegetariana, atraves do modulo de sustentabilidade ambiental e socioeconomica, aplicado como um piloto no recorte localizado na cidade de Florianopolis. Propoe-se, assim, qualificar o meio urbano atraves da implantacao dos equipamentos do modulo relacionados a producao, distribuicao e consumo de alimentos vegetais agroecologicos, em lotes desocupados, garantindo a promocao da saude e a prevencao de doencas, a Seguranca e Soberania Alimentar e Nutricional e o direito a cidade.
2021-2
Quintais produtivos: movimentos sociais, espaço urbano e meio ambiente
O presente Trabalho de Concluso do Curso de Graduao em Arquitetura e Urbanismo do Centro Tecnolgico da Universidade Federal de Santa Catarina intitulado: “Quintais produtivos: movimentos sociais, espao urbano e meio ambiente, tem como objetivo compreender o processo de desenvolvimento de quintais produtivos, no espao urbano, configurado o Quintal da Comunidade Jos Boiteax, localizado no Macio do Morro da Cruz na cidade de Florianpolis/SC, visando com isso uma investigao no Territrio do Macio do Morro Cruz, de como os quintais produtivos contribuem para o resgate de forma simblica (ldica) da memria cultural e sensorial da comunidade, buscamos tambm fazer uma anlise do processo de desenvolvimento da Horta Gestus Comunitria, do movimento social Integrar-Gestus e suas redes, neste territrio, com essa ao social, refletimos sobre a construo dos espaos produtivos dos quintais urbanos, trazendo os elementos que possibilitaram o seu desenvolimento, como a formao de multires, apresentando tambm os fatores limitadores do processo, como a no continuidade do mesmo. A primeira etapa, est ancorada no mbito reflexivo, no qual contextualizo uma narrativa espacial e histrica da rea de estudo. Neste sentido, por meio de referncias bibliogrficas busco fundamentar o embasamento terico deste trabalho. O desenvolvimento metodolgico para dar conta desta pesquisa foi, por meio de referncias bibliogrficas, na qual busco fundamentar o embasamento terico deste trabalho, apresentado as categorias de movimentos sociais, quintais produtivos e lugar (as comunidades). Procurando compreender qual o potencial dos quintais para a futura produo de alimentos nestes espaos vazios da comunidade, e com isso, resgatar as tradies ancestrais dos antepassados, crenas religiosas, hbitos rurais e a relao entre os espaos e seu entorno imediato, foi pensado na perspectiva de um processo participativo com a comunidade, para melhor compreendermos as necessidades dos moradores, desta forma agregar ao projeto experimental o valor de pertencimento, etapa que ficou limitada devido a pandemia do covid-19 iniciada em maro de 2020 no Brasil. Para dar conta dessas reflexes, utilizamos os referenciais de SANTOS (1979), BRITO (2000), ADICHIE (2010), MARICATO (2013) e SOUZA, M. A. D.; JNIOR, H. C.(2020). O projeto da Horta Gestus Comunitria, nos trouxe um processo de aprendizagem intenso, pois mergulhamos nas leituras e formaes, na qual foi possvel constatar que preciso ter um maior cuidado com as intervenes nos territrios, trazendo sempre os moradores como protagonistas do processo, para que tenhamos mais xito na continuidade do mesmo. Tambm nos faz refletir sobre o papel do arquiteto e urbanista no processo de conhecimento aliado com o compromisso social, sendo assim o paisagismo no s esttico e decorativo, mas ele cumpre com a funo social e desta forma pode ser aplicado nos territrios. Palavras-chaves: Espaos urbanos, Quintais produtivos, Movimentos sociais, Paisagismo.
2019-2
Manguezal no cotidiano: uma proposta para o Parque Municipal do Manguezal do Itacorubí
Os manguezais so considerados berrios naturais da vida marinha e desempenham importante papel na manuteno da biodiversidade das regies costeiras tropicais e subtropicais. Entretanto, somente no Brasil estima-se que 25% dos manguezais tenham sido destrudos em consequncia do crescimento urbano e da explorao de seus recursos. O Manguezal do Itacorub,considerado o segundo maior manguezal urbano do pas, no qual foi institudo, em 2002, oParque Municipal do Manguezal do Itacorub, apresentado neste trabalho com o intuito de ilustrar o processo de degradao ambiental causadopela especulao imobiliria nos manguezais do municpio de Florianpolis e do Brasil.Para isso, estudou-se os processos naturais e antrpicos na Bacia do Rio Itacorub e analisou-se o histrico da ocupao urbana ao longo das ltimas dcadas a fim de compreender as relaes estabelecidas entre o manguezal e seu entorno. A partir deste estudo apresentada uma proposta de interveno que considera a incorporao do Jardim Botnico Antnio Jos de Freitas Noronha ao Parque Municipal do Manguezal do Itacorub, na qual sotraadas novas conexes entre os bairros Itacorub, Santa Mnica e Trindade, no intuito depromover atividades de lazer e deeducao ambiental e resgatar o protagonismo do manguezal na Bacia do Itacorub.
Palavras-chave: manguezal, educao ambiental, parque urbano.
Tema: Desenho Urbano
2016-2
Proposta de plano de expansão urbana no Norte da Ilha Florianópolis
Caderno Disponível em alta resolução: https://www.dropbox.com/sh/9risaesvbtteo95/AABF-_kXYTUGfrEyu0lvkvVQa?dl=0